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coffee note / 집에서 halff 버터크림라떼 만들기

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안녕하세요, 쓰담이 입니다 :)

 

여러분들 halff coffee의

버터크림라떼 드셔보셨나요?

 

저는 달달한 커피가 생각날 때

이곳의 버터크림라떼를 자주 마시는데요,

 

오늘은 집에서 halff coffee와 유사한

버터크림라떼를 만들어보려고 합니다.

 

오늘의 커피 note
오늘의 커피 note

 

먼저 오늘 알려드리는 레시피는

유튜브 커픽처스님의 영상을 참고해서 만들어봤습니다.

유투브 커픽처스
레시피 출처 (https://www.youtube.com/watch?v=_0PcRgwwpcU&list=WL&index=16&t=536s)

 

 

 버터스카치 소스 만들기

버터 30g

흑설탕 100g

생크림 70g

소금 0.5tsp

바닐라익스트랙 0.5tsp

 

먼저 중불에서 버터 30g을 녹여줍니다.

 

버터 30g 녹이기버터 30g 녹이기
버터 30g 녹이기

 

버터가 다 녹으면 설탕과 생크림

그리고 소금을 넣고 저어주며 끓입니다.

 

흑설탕, 생크림, 소금 투입흑설탕, 생크림, 소금 투입
흑설탕, 생크림, 소금 투입

 

저어주면 표면에 기포가 올라오는데

그때부터 약 3분간 더 끓여줍니다.

(너무 많이 끓이면 딱딱해져요)

 

기포 발생3분간 끓임
기포 발생 후 3분간 끓임

 

마지막으로 불을 꺼주고 바닐라익스트랙을 넣고 저어준 후

컵에 담아 식혀줍니다.

 

바닐라익스트랙 추가완성하고 보관
바닐라익스트랙 추가

 

 

 버터크림 만들기

에스프레소 2샷

버터스카치 소스 20g

생크림 40g

우유 10g

 

다음으론 에스프레소를 추출하고

위에서 만든 버터스카치 소스 20g과 섞어줍니다.

 

에스프레소버터스카치 소스 투입
에스프레소에 버터스카치 소스 투입

 

섞어준 에스프레소는 잠시 옆에 두고

생크림 40g과 우유 10g으로 휘핑을 내줍니다.

 

생크림+우유 휘핑
생크림+우유 휘핑

 

휘핑은 너무 많이 낼 필요 없이

적당히 내주고 위의 에스프레소+스카치를 부어줍니다.

 

버터크림 완성버터크림 완성
버터크림 완성

 

 

 우유 베이스

얼음

연유 15g

우유 180g

 

유리잔에 연유 15g을 깔아주고

얼음, 우유 180g을 넣어줍니다.

(저는 잔이 작아서 우유를 조금 적게 넣었어요)

 

우유 베이스 완성우유 베이스 완성
우유 베이스 완성

 

 

 버터크림라떼 완성

 

위에서 만든 우유 베이스에 버터크림을 부어주면

유사 halff coffee 버터크림라떼 완성입니다.

 

버터크림라떼
버터크림라떼

 

마셔보니 정말 halff 버터크림라떼 맛과 유사하고

달달하고 맛있었어요 :D

 

레시피 공정이 다소 많지만

천천히 따라 해보시면 금방 만들 수 있을 거예요.

 

다음에는 새로운 레시피로 다시 돌아오겠습니다~

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